Мифы и легенды связанные с легендарным атаманом Степаном Разиным
В различные периоды времени зарождались и передавались из уст в уста мистические истории о хранящихся под утесом кладах. При попытках, отыскать которые, люди бесследно пропадали, встречали призраков, видели ожившую Марину Мнишек, восставшую из золотого гроба. Молва твердит, что все эти сокровища прокляты, и охраняет их призрак самого Стеньки Разина, который является людям в этих местах.
Гробница Марины Мнишек
В 1859 г. в Саратовских Губернских Ведомостях был опубликован рассказ бурлака, который, взобравшись вместе со своим товарищем на утёс, увидел в земле отверстие с дверью. Спустившись в подземелье, они оказались в богато обставленном помещении, посреди которого был установлен окованный тремя железными обручами гроб. В углу комнаты висела икона в осыпанном драгоценными камнями окладе, а вдоль стен стояло множество бочек с золотом и серебром.Бурлаки помолились иконе, после чего товарищ рассказчика схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из которого поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать её железными прутьями, а попытавшийся его остановить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. Вход в подземелье бесследно исчез.После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его товарищ пропал без вести
Легенда о девичьем холме
Легенда напоминает историю с персидской княжной. Разбойник Стенька Разин, стоя на холме, вопрошал — чего, мол, ты хочешь за свое покровительство, о Волга? Услышав в ответ эхо «Ольга!», он принес реке в жертву самое дорогое — бежавшую с ним возлюбленную (которую так звали). После чего удача изменила Стеньке, и он был побежден и схвачен князем Долгоруким, а на данном холме и по сей день слышится, плачь молодой девушки.
Призрак Степана Разина
Согласно рассказам жителей окрестных сёл, дух казнённого атамана неоднократно являлся людям в разных обличиях. Одну из таких историй, согласно которой в лесу у Дурман-горы голос Разина слышал немецкий дровосек. Жителем села Щербаковка был пересказан другой загадочный случай, произошедший с его отцом, который видел призрак Степана Разина. На пути в Даниловку в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам, пусть живут в мире!». История личной жизни грозного атамана легла в основу излюбленной народной песни «из-за острова на стрежень.
О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют многие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое.
Это лишь малая доля легенд сложенных народным фольклором , если вас заинтересовали данная информация Вы сможете узнать все подробности у нашего экскурсовода.
Мифы и легенды, связанные с памятником природы — родником «Целебный» в с. Луганское
Село Луганское Саратовской области можно назвать раем для фотографа. Здесь любое деревце позирует лучше, чем профессиональная фотомодель. Особенно захватывает дух памятник природы родник «Целебный». В русле ручья, образованного родником, из-за разной твердости горных пород и резкого перепада высот образовались небольшие пороги и водопады, придающие ручью почти горный характер. Местные жители говорят, что если водой из этого родника регулярно умываться, можно излечиться от кожных заболеваний и продлить молодость, а если испить из данного ключа то любая болезнь отступит, так это или нет, сейчас проверить сложно. Но легенды гласят, что старец одного села который сильно болел и собирался уже на покой, решил сходить в соседнее поселение попрощаться со своими родственниками и друзьями, пройдя пол пути старец почувствовал себя плохо и захворал, вынужден был остановиться там, где застала его болезнь. Увидел старец источник и решил испить водицы ключевой и показалась ему эта вода такой вкусной, что пил он три дня и три ночи из источника и почувствовал себя совершенно здоровым и полным сил и жил он еще много лет. И разнес он эту весть по всей округе, и потянулась вереница верующих к источнику, и получил он название «Целебный».
Легенды о селе Золотое
Село расположено на берегу реки Волга. Однажды Екатерина II, проплывая мимо села рано утром, была поражена красотой крыш домов. Солома, которой они были покрыты, сияла на солнце золотыми красками. Она то и назвала село Золотым. Напротив села, в русле реки есть песчаная коса. Существует легенда о том, что бурлакам платили по золотому, если они перетаскивали баржу через косу.
Желаем Вам приятного отдыха и море позитивных эмоций!
Программа экскурсий и маршрут может быть изменен от предпочтений заказчика, время прибытия, вариантов питания и размещения.
Стоимость тура будит зависеть от количества человек в группе (10, 20, 30 и т.д.), продолжительности тура и размещения. Всю информацию уточняйте по телефону (84550)2-29-25 Казарина Екатерина Михайловна